Каталог статей /

Утечка дипломатических телеграмм США

Утечка дипломатических телеграмм США · История · Обнародование · Содержание · Реакция в мире · Примечания · Официальный сайт · Видео «Утечка дипломатических телеграмм США»


Утечка дипломатических телеграмм США произошла 28 ноября 2010 года, когда на веб-сайте WikiLeaks и в нескольких крупных газетах были обнародованы конфиденциальные документы, которые подробно освещали взаимодействие Государственного департамента Соединённых Штатов с его посольствами по всему миру. Публикация дипломатических телеграмм (депеш, каблограмм) США является третьей в серии крупномасштабных утечек секретных документов, распространённых WikiLeaks в 2010 году, после утечки документов о войне в Афганистане в июле и о войне в Ираке в октябре. Первые 291 из 251 287 документов были обнародованы 28 ноября с одновременным освещением в таких газетах, как: El Pas (Испания), Le Monde (Франция), Der Spiegel (Германия), The Guardian (Великобритания) и The New York Times (Соединённые Штаты). В России эти документы анализирует и публикует по соглашению с WikiLeaks журнал «Русский репортёр».

Более 130 тыс. документов являются несекретными; никакие из них не являются совершенно секретными в соответствии со шкалой классификации информации, применяемой правительством Соединённых Штатов; примерно 100 тыс. имеют гриф «конфиденциально»; примерно 15 тыс. телеграмм имеют более высокий уровень классификации и относятся к секретной информации. Вместе с тем сайт WikiLeaks планирует обнародование всех имеющихся дипломатических телеграмм в течение семи месяцев.

Депеши о международных делах датируются 1966—2010 годами и отправлялись из 274 посольств. Содержание депеш включает в себя дипломатический анализ мировых лидеров, оценки стран, в которых располагались посольства, и, кроме этого, обсуждение многих международных и локальных вопросов от Ближнего Востока до ядерного разоружения, от Войны против терроризма до закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Реакция на утечку документов колебалась от негативной до позитивной. Правительства Запада выразили сильное неодобрение и осуждение, и, кроме этого, подвергли критике WikiLeaks за создание тем самым угрозы для будущего международных отношений и глобальной безопасности. Утечка также привлекла интерес общественности, журналистов и медиа-аналитиков. WikiLeaks получила поддержку от некоторых комментаторов, которые поставили под сомнение необходимость государственной секретности в условиях демократии, которая служит интересам её народу и зависит от информированного электората. Многие политические лидеры, упоминая главного редактора сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, характеризовали его как преступника и «боевика» (enemy combatant). Несмотря на то, что многие выступают за арест Ассанжа, вина также была возложена на Министерство обороны Соединённых Штатов за провал в системе безопасности, приведший к утечке. Сторонники Ассанжа характеризовали его как героя и защитника свободы слова и свободы прессы в мире, где средства массовой информации больше не выступают в качестве сторожевого пса общественности и частного сектора. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что «открытое и прозрачное правительство является тем, что Президент Соединённых Штатов считает поистине важным. Но кража секретной информации и её распространение является преступлением».



Wikileaks продолжает выкладывать компроментирующие США документы

Сегодня на Интернет-сайте организации Викиликс, известной своими громкими политические разоблачениями, были ...
4:31 мин.

Видео «Утечка дипломатических телеграмм США»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!