Каталог статей /

Acta Senatus

Acta Senatus · Источники ·


Acta Senatus или Commentarii Senatus — публикация протоколов о работе Сената.

Регулярно вести и публиковать протоколы Сената начали в год первого консульства Юлия Цезаря, то есть 59 году до нашей эры, с целью развеять завесу тайны, которая окружала сенаторов. Подобные протоколы вели, а в некоторых случаях и публиковали и ранее, но только по приказу Цезаря это начали делать на регулярной основе. Первоначально протоколы публиковались под названием «Acta diurna senatus ас populi» («Ежедневные протоколы сената и римского народа»), позже произошло разделение на «Acta diurna populi Romani» и «Acta Senatus». В отличие от «Acta diurna», которые распространялись по всему Риму, «Acta senatus» вывешивались на форуме. В 15 году император Тиберий, возмутившись критикой в свой адрес, запретил обнародовать «Acta senatus», что можно считать первым в истории журналистики запрещением периодического издания и одним из первых в западном мире проявлений цензуры (Светоний, «Жизнь двенадцати цезарей», 36). Протоколы Сената по прежнему составлялись, но для ознакомления с ними теперь требовалось специальное разрешение от городского префекта.

До Цезаря ведением протоколов занимались несколько сменявших друг друга сенаторов которых выбирал для этого председательствующий на этот момент консул. В имперскую эпоху эта обязанность, называемая cura actorum (отсюда a cura actorum или ab actis senatus) возлагалась императором на одного из сенаторов на постоянной основе (Тацит, «Анналы». V. 4). Сначала записывались только принятые решения (senatus consulta, decreta, auctoritates), со временем в протоколы стали вносить мнения главных ораторов, а в некоторых случаях и показания свидетелей. Первоначально «Acta Senatus» хранились в храме Цереры, позднее в римском казначействе (латынь aerarium Saturni), и, кроме этого, в публичных библиотек, где читать их можно было лишь с особого разрешения.



Taciti Agricola 1-3

1 Clarorum virorum facta moresque posteris tradere, antiquitus usitatum, ne nostris quidem temporibus quamquam incuriosa ...
5:41 мин.


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!